城市园林
[日期: 2015-07-23 ] [点击数: 1486 ] 来源: 作者:

园林技术专业介绍

【专业主任带你“逛”专业】

专业导游:园林技术专业带头人张瑞阳

      张瑞阳:讲师、工程师,有10多年教学经验,主要从事园林规划与设计、园林CAD制图等课程的教学。多年来指导学生参加全国职业院校技能大赛园林景观设计项目比赛,获得国家一等奖2项,省级一等奖3项。

Q1园林技术专业是什么?

园林是在一定的地域范围内运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水)、种植树木花草、营造建筑和布置园路等途径创作而成的美的自然环境和游憩境域。正是得益于优异的园林建设,大家才有了美好的生活、学习环境,如公园、校园、小区等。城市园林专业主要培养大家从事中小型园林绿地规划设计、园林工程施工及组织管理、园林植物养护管理等工作的能力。

Q2本专业核心课程有哪些?

      通过学习,大家将在知识、技能和素质等方面获得提升。我们开设有园林制图、观赏植物识别与造景、园林规划与设计、园林工程、园林工程招投标与预决算、园林植物栽培养护、园林综合技术实训等专业核心课程,同时也开有插花与花艺设计、盆景制作、园林CAD制图、园林Photoshop等课程。

Q3本专业能给你什么?

      通过本专业的学习,你将掌握城市园林相关的专业知识,初步具备从事园林设计与绘图、园林工程施工、园林工程监理、招投标与预决算、自主创业等工作的能力。

Q4本专业学习中可能遇到的困难是什么?

      园林是一个综合性的行业,既要比较广的知识面,又要在某一方面比较精通,所以需要大家既广泛涉猎,又根据自身兴趣有所侧重。

Q5社会上对本专业有哪些误解?

      可能有人认为园林就是花花草草,但它其实主要是设计、施工、管理等;可能会有人认为女生学习园林专业不容易就业,其实在园林行业里有很多岗位都很适合和需要女生,譬如设计、资料、招投标与与决算、文员、花艺设计等。

Q6本专业毕业生主要面向哪些行业就业?

学生毕业后可在园林公司、设计院、园林管理处等企事业单位从事设计、施工、监理、工程招投标与预决算、植物栽培与养护、插花与花艺设计等工作。

【学长眼中的专业】

认认真真做设计,踏踏实实做工程。花卉苗木上万种,每天积累认识多。不问当初为何选,只知现在非常爱。

——2011级园林专业学生孔箫

读书时认为园林只是种树!种树!而工作后才发现园林景观设计师其实就是城市的美化师。而这个定义并非处于表面含义,是希望通过一种可持续的生态设计,达到真正意义上的环境美化,远离雾霾,远离污染。

——2009级园林专业学生毛漂云

【教师风采】

现有教师8人,其中教授1人,讲师6人,博士1人,“双师”素质教师8人,专任教师都具有丰富的实践经验。同时聘请了省内外园林行业的专家作为兼职教师,打造了一支“会教能做、会做能教”的“双师”结构教学团队。

邢承华:博士,教授,省高校优秀青年教师资助计划人选,金华市青年科技奖获得者,金华市321人才工程第二层次培养人员。从事植物营养的科研和教学工作,主讲仪器分析、生物技术概论等课程;主持国家青年自然科学基金1项、省自然科学基金2项、省科技厅项目1项和市科技局项目2项,参与国家自然科学基金3项,公开发表论文20 余篇,其中SCI收录5篇,获市科技论文一等奖2项、三等奖1项,获得实用新型专利5项。指导学生参加技能大赛,获得优异成绩。

 

方英姿:讲师,工程师,有19年教学经验,主要从事园林工程、园林施工组织与管理的理论与实践教学工作,主持或参与市局级科技项目多项,公开发表论文多篇,多次指导学生参加高职园林专业技能大赛,积极为新农村建设和休闲农业做设计服务。

  

龚萍:讲师,大学本科,主要从事园林工程预决算方面教学工作。从教19年,主要担任园林制图、园林建筑材料与构造、园林工程招投标与预决算等课程的主讲教学任务。曾参与市局级科技项目,公开发表论文多篇,多次指导学生参加高职园林专业技能大赛,并取得较好成绩。 

 

钱锦:讲师,大学本科,主要从事园林规划设计方面教学工作。从教12年,主要担任园林规划与设计、园林PHOTOSHOP等课程的教学任务。曾参与市局级科技项目,公开发表论文多篇,多次指导学生参加高职园林专业技能大赛,并取得较好成绩。 

 

  

张瑞阳:讲师、工程师,城市园林专业带头人,有10多年教学经验,主要从事园林规划与设计、园林CAD制图等课程的教学。多年来指导学生参加全国职业院校技能大赛园林景观设计项目比赛,获得国家一等奖2项,省级一等奖3项。曾主持或参与市社科联项目多项,积极参与教改项目和示范课堂建设,发表论文多篇。    

 

王蓉丽:讲师、硕士、工程师、插花技师,专业方向为园林测量、插花艺术。从教18年,担任园林测量、中外园林史、插花与花艺设计的课程负责人。主持市科技局课题二项、校重点教改课题二项,表学术论文数篇,参编教材一本,指导学生获省级一等奖一项,本人获国家级三等奖等多项荣誉,课程“插花与花艺设计”获校级示范课堂。  

 

马玲:讲师、工程师,主要研究方向为园林计算机绘图及观赏植物识别。从教10年,担任《观赏植物识别与造景》《园林Sketchup》《景观园艺A》等课程的主要负责人。曾发表多篇论文,参与多项课题。  

  

王昭君:助教,硕士研究生,从教2年,担任城市园林专业教学工作,曾指导学生参加全国职高类景观设计大赛,获得优异成绩。 

 

  

【校企合作】

本专业与企业建立了良好、有效的合作机制,为学生的教学、实习、就业提供了很好的支撑。

1.校企合作办学,共同开发课程、合作编写讲义。本专业引起企业资源,与企业共同编写了《园林综合技术实训》等课程讲义和指导书。

2.深化校企合作,强化实习、就业。专业与浙江普天园林建筑发展有限公司、金华市园林管理处、杭州真知景观技术培训有限公司等单位有长期合作,每年都有学生到企业进行实习或就业,从事设计、施工、管理等工作,企业反映良好。

【特色人才培养】

近几年来,本专业一直致力于人才培养的创新和优化。注重学生技能的培养,开展多形式的实训、实习,给予学生更多的实践机会;鼓励学生积极参加各类技能大赛,提高学生专业水平;采用导师制,带动学生参与实际项目,提升学生综合素质。

1.注重技能培养、素质提升

开展多形式的实训、实习,让学生在实践中提升专业技术水平和职业素养。

 

 2.参与技能竞赛,提高专业水平

1)荣获2009年“真知景观杯”浙江省第一届高职教育园林职业技能竞赛园林景观设计(手绘)项目二等奖;

2)荣获2010年“真知景观杯”浙江省第二届高职教育园林职业技能竞赛园林植物分类项目二等奖;

3)荣获2010年“真知景观杯”浙江省第二届高职教育园林职业技能竞赛园林景观设计(手绘)项目二等奖;

4)荣获2010年“真知景观杯”浙江省第二届高职教育园林职业技能竞赛园林施工放样项目一等奖;

5)荣获2011年“真知景观杯”浙江省第三届高职教育园林职业技能竞赛园林景观设计(手绘)项目二等奖;

6)荣获2012年全国职业院校技能大赛“园林景观设计”项目浙江省赛区选拔赛一等奖;

7)荣获2012年全国职业院校技能大赛高职组园林景观设计比赛一等奖;

8)荣获2014年全国职业院校技能大赛“园林景观设计”项目浙江省赛区邀请赛一等奖两项;

9)荣获2014年全国职业院校技能大赛高职组园林景观设计比赛一等奖