法律事务
[日期: 2015-07-20 ] [点击数: 1624 ] 来源: 作者:

法律事务专业简介

Q1:法律事务专业基本情况

法律事务专业设立于2001年,2001年开始面向浙江省内普高第三批招生,2009年开始同时面向甘肃、四川、安徽、贵州等多个省份招生,年约招生90人。截止20156月,已有12届毕业生,累计888人。目前全日制在校生280人。2011年专业获批校级特色专业。

Q2:本专业就业方向有哪些?

经过专业系统培养的学生主要从事以下工作:

1.基层法律服务人员,诸如各司法所、法律服务所等。

2.公司、企事业单位的行政、法律事务工作人员。

3.各级司法行政机关机关、仲裁机构的的书记员、法警、内勤;公证处、律师事务所的公证员助理、律师助理等司法辅助工作岗位。

Q3:本专业的核心课程有哪些?

我们开设了民法、婚姻家庭法、经济法、商法、民事诉讼法、速录基础、刑法、行政法与行政诉讼法、刑事辩护与代理等课程。通过这些课程的学习,你将掌握从事基层法律服务、企事业法务以及法庭书记员和律师助理等法律职业辅助工作的专业知识技能。

Q4:本专业的实践教学条件怎样?

1.校内实训室

序号

实训室名称

实训项目、课程教学

对应实践教学内容

1

模拟法庭

民事纠纷调处实训

企业法务实训

刑事诉讼辩护与代理

各种实体法及程序法的教学内容、法律实务教学

2

司法速录中心

书记员速录实训

速录基础与技术

速录的基本技能

3

法律咨询室

法律援助工作站

法律诊所式教学方式

法律实务教学

各专业课案例式教学

我们的模拟法庭

2校外实训基地

专业拥有浙江金哲律师事务所、金华市中级人民法院、婺城区、金东区各级法院、检察院以及仲裁委等多家司法机关、律所等校外实训基地,为专业的认识实训、各单项实训以及专业实践、毕业顶岗实习等实训项目提供实践场所及师资力量支持。

我的校外实习基地

Q5:本专业的师资力量如何?

专业现有的师资队伍中,有专任教师10人,兼任教师3人,其中教授1人,副教授3人,二级律师1人,硕士研究生13人,双师型教师(兼职律师)10人,另有客座教授、兼职教师12人,有较强的教学科研能力。

特色人才培养

法律事务专业关注学生就业能力和职业发展两大目标,提出了“职业技术教育+本科自学考试”的人才培养模式,将职业教育与“自考”、“司考”全面对接,助力学生提高自考通过率,实现50%以上的毕业生本科文凭就业,提高学生就业质量;同时,关注学生的后续发展,帮助学生继续通过自考,参加司考,实现学生职业迁移发展。从2004年专业第一届毕业生开始,12届学生高职毕业时取得本科文凭的人数总计达316人,通过司法考试的人数约62人,其中2013届毕业生中5,2014届毕业生中有4人当年通过司法考试。

我的司法考试成绩单

我们培养的学生同时具有扎实的专业知识和实践能力,在在2014年浙江省第一届大学生法律职业能力竞赛模拟法庭比赛中,我们专业作为省内唯一一所参赛的高职院校队伍,与省内27所本科院校同台竞技,战胜了强大的对手,勇摘桂冠。

我在职业技能大赛上获奖