教育考试百问百答 专题十 普通高校三位一体综合评价招生问题解答
作者:  发布时间: 2016-03-01   总浏览: 16

2016年浙江省普通高校三位一体综合评价招生学校的章程已经开始陆续公布,拟报考的学生既要参加21日到29日的统一高考报名,又要参加学校综合素质测试的报名。为了使广大考生更好地了解三位一体综合评价招生的有关政策,浙江省教育考试院就考生关心的有关问题解答如下。

1. 三位一体综合评价招生到底是什么意思?

三位一体综合评价招生,是我省在全国率先启动的高校招生改革重要举措,是我省高考综合改革试点方案规定的四种选拔模式之一。“三位”是指高中学业水平考试(以下简称高中学考)、统一高考和综合素质评价(含中学综合素质评价和高校综合素质测试)。高校依据专业特色和培养目标,将考生的高中学考成绩、统一高考成绩和综合素质评价结果合成综合成绩,综合评价,择优录取。

2. 报名参加三位一体综合评价招生有什么前提条件吗?

不少高校会把高中学考、综合素质评价的相应要求作为前置条件,比如学考几个A、几个B等等,具体的要仔细看报考学校的招生章程。

3.中学综合素质评价起什么作用?

答:中学综合素质评价是三位一体综合评价招生综合素质评价的重要组成部分。目前,中学的综合素质评价的作用主要是:(1)是报考三位一体综合评价招生的前置条件。学生中学综合素质评价结果须符合拟报考学校的要求方可报考该校。(2)在招生学校初次遴选确定参加综合素质测试资格和在综合素质测试过程中发挥作用。(3)作为同等条件下优先录取的考虑因素之一。

4. 往届生能报名参加三位一体综合评价招生吗?

符合我省当年高考报考条件和试点高校具体报考条件的高中毕业生均可报名,往届生也可以报考。

5. 三位一体综合评价招生只能报1所学校吗?

:三位一体报名、学校测试是开放的,学生自主报名,可以兼报。但是在录取时,学校一般只招第一志愿考生,具体会在学校的招生简章中明确。

6.具体有哪些院校实行三位一体综合评价招生?

日前,省教育考试院已经公布了2016年实行三位一体综合评价招生的省内地方属院校名单,具体如下:

中国美术学院、浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学、杭州电子科技大学、浙江工商大学、浙江理工大学、温州医科大学、浙江海洋学院、浙江农林大学、浙江中医药大学、中国计量学院、浙江万里学院、浙江科技学院、浙江财经大学、嘉兴学院、杭州师范大学、浙江音乐学院、湖州师范学院、绍兴文理学院、台州学院、温州大学、浙江外国语学院、宁波工程学院、衢州学院、浙江水利水电学院、浙江警察学院、丽水学院、温州肯恩大学、宁波诺丁汉大学、浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院、浙江树人学院(浙江树人大学)、浙江越秀外国语学院、宁波大红鹰学院、温州医科大学仁济学院、浙江中医药大学滨江学院、中国计量学院现代科技学院、杭州师范大学钱江学院、同济大学浙江学院、上海财经大学浙江学院、绍兴职业技术学院、嘉兴南洋职业技术学院、宁波城市职业技术学院、浙江特殊教育职业学院、浙江农业商贸职业学院(浙江音乐学院已通过全国高校设置评议委员会评审,正在公示,待教育部正式批文。如不能如期批准,则今年仍按杭州师范大学[浙江音乐学院(筹)]招生)

省教育考试院还将通过浙江教育考试网汇总公布各校的网址,以方便考生查阅。

7.省外院校和部属院校在我省有三位一体综合评价招生吗?

2016年,复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学院大学、中国科技大学、香港中文大学(深圳校区)将继续在我省实行三位一体综合评价招生。同时,还有部分省外和部属高水平大学正申请在我省开展三位一体综合评价招生,经教育部批准后,省教育考试院将通过浙江教育考试网公布相关院校名单。

8.报名参加三位一体综合评价招生是否还需要参加高考统一报名?

学生不仅要参加所报学校三位一体综合评价招生报名,还要参加高考统一报名,两者缺一不可。

9.学校会对报考者进行资格审核吗?

报考高校会根据学生提交的报名材料进行评审,不符合条件的考生不能参加综合素质测试。如果报考考生较多,高校还将结合考生高中学考成绩、中学期间各方面表现等中学综合素质评价情况,以及考生按学校要求提交的其他材料综合评审进行初次遴选,确定参加综合素质测试的学生名单。

10.学校组织的综合素质测试主要包括哪些内容,采用什么方式?

学校根据培养目标和学科专业的要求,确定综合素质测试的内容、标准、形式和办法。测试内容包括学生的基本素养和专业素养或专业潜质。综合素质测试可采用笔试、面试和操作考试等办法。具体采用什么方法,由学校自主确定,考生要注意查阅学校的报考简章。

11.学校组织的综合素质测试会有合格线吗?

高校根据学生综合素质测试情况,可按不超过招生计划15的比例确定入围学生名单。入围学生须参加入围高校、专业所在批次对应的高考科目组考试。

12.三位一体综合评价招生的成绩是怎样计算的?

答:高中学考成绩、综合素质评价(综合素质测试)成绩和高考成绩三者按一定比例合成综合成绩,具体比例由高校自主确定。比如浙江工业大学2016年的比例为235,意思是高中学考成绩占20%,综合素质测试成绩占30%,统一高考成绩占50%。高考成绩的占比原则上不低于综合成绩的50%,美术、音乐表演等特殊专业经批准可适当突破限制,比如中国美术学院中国画、书法等实践类专业的比例为163,统一高考成绩占30%

13.如果报考某一学校三位一体的考生较少,有什么保证质量的措施吗?

答:若第一志愿学生填报人数未到计划数的110%,则第一志愿录取人数控制在志愿填报人数的85%以内。

14.三位一体综合评价招生录取是怎么安排的?三位一体综合评价招生已录取的学生还可以参加其他高校的录取吗?

答:三位一体综合评价招生实行提前录取,具体可分为两类。一类是625日前完成录取工作,如复旦大学、上海交通大学和浙江大学(2015年),被录取考生不再参加高考志愿填报。另一类是纳入高考相应录取批次提前录取,比如考生报考的学校、专业的统一招生安排在第一批,则三位一体综合评价招生录取工作也安排在第一批提前;如果考生报考的学校、专业的统一招生安排在第二批,则三位一体综合评价招生录取工作也安排在第二批提前。入围学生须参加相应批次提前批的高考志愿填报,不填报入围高校志愿的视为放弃入围资格。省教育考试院将符合条件的入围学生投档给高校,由高校按学生综合成绩从高分到低分择优录取。三位一体综合评价招生已录取的学生,其他院校不再录取。


 
版权所有:金华职业技术学院   地址:浙江金华婺州街1188号   电话:0579-82265012   传真:0579-82265004   Email: office@jhc.cn 浙ICP备12030250号   建议使用1024*768分辨率,IE6.0及以上浏览器访问本网站