环境监测与控制技术
[日期: 2016-03-04 ] [点击数: 1249 ] 来源: 作者:

环境监测与控制技术专业介绍

Q1:专业背景是什么?

怎样让天变蓝?让水变清?我们必须先进行环境监测,并进行分析,在此基础上采取有效措施减少污染排放。环境监测与控制技术专业的培养目标是,掌握环境保护和污染减排的基本知识和政策法规,具备水、气、固废等污染防治和监测的基本技能,以及环境工程基本设计能力和运营管理能力的技术人才。

Q2:这个专业学什么?

主干课程有:水污染控制技术、大气污染控制技术、环境监测、固体废弃物处理及利用、环境影响评价、环保设施及运营管理、环境管理等。

通过学习我们可以考取:水环境监测工、大气环境监测工、水处理工、化学分析工等中高级职业技能证书。

Q3:教学条件怎么样?

教师团队共26人,其中教授5人,副教授8人,讲师11人, 双师型教师占92%。其中有国家清洁生产审核师15名、职业卫生审核师5名。

专业现有600平米校内实训室,13家紧密型校外实训基地。20113月成为金华市环境保护培训基地2012年被列为金华市重点建设学科。目前,投资600万元的中央财政支助的实训基地(水处理职业教育实训基地)正在建设之中。

Q4:就业岗位是什么?

主要的就业岗位:环保局、环境监测站、环境监察机构、乡镇机关,以及环保工程公司、环境检测公司、环评公司、污水处理厂、企业等单位的相关岗位。

Q5:升学方向是什么?

在校期间学生可以报名参加学院和浙江工业大学联合办学的环境工程专业专升本函授,获得本科文凭和学士学位;学生也可参加浙江省统一的全日制专升本考试继续深造。

Q6:专业特色是什么?

1.以技能大赛促进训练

连续承办了三届浙江省高职院校环保技能大赛,展示了专业的办学实力和能力。专业每年举行职业技能大赛选拔赛,检验专业的教学效果,促进学生职业技能的提高。本专业选手多次参加全国和省的环保技能大赛,都取得了优异的成绩。

学生参加全国环保技能大赛获奖照片

参加浙江省、全国环保技能大赛成绩一览表

  

  

2.实验室与社会服务平台同步建设

专业建有一流的校内实训基地,目前已建成的校内实训室有水污染控制实训室、大气污染控制实训室、环境监测实训室等。

有专业教师为主体的专业性公司――金华职业技术学院清洁生产中心、合作单位浙江华普环境科技有限公司的检测平台;拥有中央财政支持的水处理实训基地、和金华市人民政府合作的“五水共治”两个产业化实训基地。

把教学软硬件设施建设与社会服务平台相融合,为学生的创造了优越的学习条件。

3.创新课程助学生成才

学生可以选择专业的创新课程学习,现代师带徒的教学模式,要求导师把科研和技术服务项目当做教学内容,并且服务和内容同时进行,学生能真正得到实战锻炼,有利于学生发挥最大的潜能,占领就业制高点

4.社会辐射能力强

清洁生产中心主要为金丽衢地区企业开展清洁生产审核工作,每年完成项目约30项。另外,已连续五年承办国家清洁生产中心的国家清洁生产审核师培训班,吸引来自全国各地企事业单位来校学习;为中化集团、蒙牛乳业集团等50多家企业专题环保培训。

作为金华市环境保护培训基地,与金华市环保局合作举办全市污水处理厂环境监管工培训班、全市省重点监控企业环保培训班、企业污水处理工培训班。承办了金华市委组织部主办的大学生村官五水共治履职能力培训班,婺城区政府的农村污水处理工培训班。

华普公司主要开展环境检测服务,如义乌江流域的污染源调查与分析等项目,业务量和工作量都很大,离不开师生共同参与。

近年来,在校生的实践能力不断提高,2014年大学生暑期社会“青春助力五水共治”实践队获得了金华市级先进团队。