旅游管理
作者:  发布时间: 2015-07-21   总浏览: 187

旅游管理专业介绍

【专业主任带你专业】

专业导游:旅游管理专业副主任陈鹏老师

Q1 旅游管理专业培养什么样的人才?

金华职业技术学院旅游管理专业自1998年开始招收大专生,2004年成为浙江省高职旅游管理类唯一重点专业;目前人才培养方向主要有导游(出境领队)和景区服务与管理两个方向,培养具有丰富的文化知识和旅游职业素养,能独立完成导游服务,具备旅游企业管理和运营、营销与策划能力的高素质技术技能人才。

Q2 旅游管理专业毕业生主要面向哪些行业就业?

旅游管理专业以旅行社与景区等旅游企业为就业岗位群,岗位以导游、接待咨询、旅游企业销售与基层管理岗位为主。

20156月,共有152500余名毕业生,近三年平均就业率为97.68%。现校外实践与就业基地主要有横店集团、宋城集团、杭州西溪湿地、深圳欢乐谷、浙江省中青旅、浙江康泰国际旅行社、金华假日国际旅行社、绍兴海外国际旅行社、台州华夏国际旅行社、金华三清国际旅行社等优质基地。

Q3旅游管理专业的核心课程有哪些?

我们开设有旅游学概论、旅游地理、旅游礼仪、旅游文化、旅游市场营销等基础课程;导游证考试课程(导游业务、导游基础知识、旅游政策与法规、模拟导游);出境领队和景区管理两个模块的选修课程以及旅游商品知识、旅游审美等各种选修课。通过学习和训练,大家将在专业知识、工作技能、职业素养等方面获得提升。

Q4旅游管理专业师资力量如何?

旅游管理专业教学团队现为校级优秀教学团队,共有专职教师16名,全部为双师型中高级职称,高级职称占40%,硕士比90%,专业教师中有4人为浙江省导游考评员,3人持有高级导游证,5人具有海外领队证。另有21名兼职教师均为企业部门经理以上管理人员。

校级优秀教学团队

Q5在校期间可以参加哪些和专业相关的社团组织和活动?

与本专业紧密相关的主要有旅行社协会等积极向上的社团组织,旅行社协会曾两度被评为“校十佳社团”,社团会在课余时间配合专业开展丰富多彩的活动,将使你的爱好与特长得以充分的挖掘和发挥。此外,还可以参加自己感兴趣的其它专业的社团。

Q6在校期间可以参加哪些技能竞赛?

我专业鼓励同学积极参加各类技能大赛、大学生创新创业等比赛。近年学生参加全省导游大赛获得一等奖5项,二等奖9项,三等奖3项,参加全国旅游院校导游大赛获得一等奖3项,二等奖4项,三等奖2项。浙江省第六届高职高专实用英语口语大赛一等奖1项,浙江省大学生职业规划大赛一等奖2项,浙江省高职高专院校“挑战杯”创新创业大赛一等奖1项。

Q7旅游管理专业以后还有哪些升学途径?

我专业学生可以参加浙江省统一的专升本考试,进入浙江工商大学、浙江财经学院、浙江师范大学等等本科院校的经济管理类专业继续深造;或者,报名参加学校与浙江工商大学、浙江师范大学等本科院校联合组办的自考本科项目。

 

 
版权所有:金华职业技术学院   地址:浙江金华婺州街1188号   电话:0579-82265012   传真:0579-82265004   Email: office@jhc.cn 浙ICP备12030250号   建议使用1024*768分辨率,IE6.0及以上浏览器访问本网站