绿色食品生产与检验
作者:  发布时间: 2015-07-21   总浏览: 308

绿色食品生产与检验专业介绍

【名师带你专业】

专业导游:绿色食品生产与检验专业 专业主任 朱友银

Q1绿色食品生产与检验专业是什么?

食品安全关系千家万户,食品安全问题层出不穷,每年频频出现的重大食品安全事件,严重影响了人们的身体健康。绿色食品具备污染的安全、优质、营养等特点。如何生产并检验绿色食品是解决食品安全问题的关键环节。我们专业就是培养绿色食品生产与检验方面的能力。本专业于2008年经省教育厅批准,2009年首次招生,为省教育厅免学费专业。

Q2 本专业核心课程有哪些?

我们开设有绿色食品生产环境调控、果蔬产品加工技术、食品质量分析与检验、食品安全控制,职业生涯规划以及各种选修课。通过学习,大家将在专业知识、工作技能、职业素质等方面获得全面提升。

我们还为大家提供了包括果蔬产品加工、食品质量分析与检验方向在内的多个实训室,大家会在专业教师的指导下进行深入的技术学习。

Q3 本专业能给你什么?

通过本专业的学习,你将掌握食品生产基地环境评价和调控、食品质量分析和评价、食品生产品质管理和安全控制、食品企业管理和产品销售的基本方法和基本技能,可以成为食品标准化生产、食品保鲜和加工、食品质量分析与检验等能力的高素质技能型人才。

Q4 本专业学习中可能遇到的困难是什么?

绿色食品生产与检验涉及到蔬菜、水果等多个领域,是综合性较强的行业,既要比较广的知识面,又要在某一方面比较精通,所以需要大家既广泛涉猎,又根据自身兴趣有所侧重。

Q5 社会上对本专业有哪些误解?

最大的误解就是认为绿色食品的生产说到底还是“种地的,是农民都能做的事情,为什么要花三年的时间去学习。这种观点是对现代农业的不了解,所谓的现代农业是指应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法的社会化农业,使农业成为一个有较高经济效益和市场竞争力的产业。因此,经过系统学习后,在未来职业发展中更具竞争力。

Q6 本专业毕业生主要面向哪些行业就业?

从事食品生产基地、合作社的生产和技术指导;食品生产企业产品的保鲜、贮运和加工;食品生产企业、加工企业和流通部门产品的质量分析检验、品质管理;大型超市、农副产品批发等流通部门产品的质量管理和营销等岗位工作。

Q7 本专业的师资力量怎样?

本专业拥有一支专兼结合专业素质高的双师结构的教学团队。现有专任教师8人,其中教授2人,讲师4人,助教2人,其中2人具有博士学位,4人具有硕士学位。“双师”素质型教师6人,兼职教师5人。近年来,主持省部级以上项目4项,厅局级科研课题3项,发表学术论文30篇以上,其中SCI收录3篇,获金华市科学技术三等奖6项,获浙江省自然科学优秀论文二等奖2篇,金华市自然科学优秀论文一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖2篇。

【特色人才培养】

1.加强班风建设,建立优秀团队

1)绿检131班连续两次获得优秀班级

2)绿检132班连续三次被评为先进团支部

 

2.加强专业建设,培养创新人才

鼓励学生参与研究性学习和教师科研项目,以提高专业素质和职业技能,先后获得浙江省大学生科技创新活动计划(新苗计划)项目,并在各类比赛中取得佳绩。

(1)2015年新苗计划项目:鱼稻共生高效生产技术中试与示范,主持:胡晶芝,成员:邵巧玲、顾新月、陈楚、陈婷,指导老师:梅淑芳

(2)绿检131班章惠君同学获省农产品质量安全检测竞赛三等奖

(3)绿检132班毛琪同学荣获浙江省第六届大学生职业生涯规划大赛三等奖

 

【教师风采】

张树生:汉族,中共党员,浙江金华人,博士,教授,浙江省高职高专专业带头人、全国农业教育教学名师、金华职业技术学院农业与生物工程学院院长。19877月毕业于原浙江农业大学土壤农化专业,同年8月分配到原金华农业学校工作。20029月至20037月参加浙江大学环境与资源学院高级访问学者研究, 20049月至20077月于南京农业大学资源与环境学院攻读植物营养博士学位, 2009年获博士学位及博士研究生学历。主要研究方向为植物营养、土壤微生物及有机肥研制。社会兼职情况:全国植物营养学会会员,浙江省土壤肥料协会理事,农业部948重大项目专家组专家,金华共和生物技术开发有限公司、金华圣能生物工程有限公司、浙江金华丰源农业科技有限公司和浙江华越生物技术有限公司畜禽粪便处理与有机肥产品研发顾问。主讲课程有《土壤肥料学》、《食用菌栽培》、《微生物学 》等课程。主持或参与了国家自然科学基金项目、农业部948重大项目、农业部公益性行业项目、浙江省重大科技专项、浙江省自然科学基金、国际合作基金、教育部重点实验室开放基金、金华市科技局科技项目等各级课题16项,科研经费170多万元。在各类学术期刊上发表学术论文20多篇,其中SCI收录论文1篇、国家一级期刊3篇。

  

梅淑芳:中共党员,教授,硕士,省级专业带头人、优秀援疆干部,农学院现代农业部主任。于19928月参加工作,主要教授植物学、植物生理学、作物遗传育种、植物组织培养等课程,科研方向为植物种质创新与利用。2011年度,荣获校级“十佳教师”的荣誉称号,并被学生评为校级“学生最喜欢的老师”。多次被评为年度先进个人、成教先进工作者、优秀班主任、最敬佩的班主任。先后4次被评为国家级技能大赛“优秀指导教师”和省级技能大赛“优秀指导教师”。主持国家级项目1项,省部级项目1项、厅局级项目4项、市级项目3项。以主要成员参与国家级项目3项,省级项目4项,其它项目多项。发表学术论文30余篇,其中SCI收录论文1篇、国家一级期刊论文4篇。培育新品种(系)6个,制定农业生产标准1个。在全省推广功能性水稻、芦苇稻、马棘等新品种6000余亩,新增产值4000余万元,并建立功能性农产品网络销售平台,助推地方经济的发展。  

  

朱友银,中共党员,讲师、博士,绿色食品生产与检验专业主任,20128月参加工作,承担《果品生产技术》等课程,主要研究方向为果树生理与分子生物学,以浙江地区特色经济植物为研究对象,利用现代生物技术重点开展与植物生长发育相关研究。主持浙江省科技计划项目1项,浙江省自然科学基金项目1项,金华市科技局农业类重点项目1项,发表学术论文4篇,其中SCI论文1篇。指导浙江省大学生科技创新活动计划(新苗计划)项目1项。

  

蒋红英:中共党员,讲师,硕士,主要承担《食品质量分析与检验》、《食品质量分析与检验技术实训》、《食品营养与卫生》等课程。主持金华市科技局项目3项,发表论文4篇,指导2位学生参加浙江省高职高专院校技能大赛“兴合杯”农产品质量安全检测技能竞赛——畜禽肉中氟喹诺酮类兽药残留检测赛项获二等奖。《快速鉴别新鲜牛乳》微课在第二届全国高校微课教学比赛浙江赛区中获高职高专组三等奖。

  

  

刘向蕾中共党员,讲师,硕士,主要承担《食品化学》、《食品发酵工程》等课程,主持并参与了多项金华市科技局项目,参与省自然基金项目1项,主持并参与多项金华市社科联课题,发表了多篇专业论文和教改论文。为人正直、热情,工作积极,认真负责,在工作、生活、言行举止各方面都能做到为人师表,在传授知识的同时注重对学生思想品德的教育,健康人格的塑造,对学生有爱心,有敬业精神。  

  

胡煌,助教,硕士,主要承担《食品安全控制》,《食品质量分析与检验》,《食品质量分析与检验技术实训》等课程,主持金华市社科联《金华市食品安全追溯体系探索研究》、金华职业技术学院校级教改《基于“微网站-微信”平台教与学新型模式的研究与实践——<食品安全控制>永不下课的课堂》,研究方向为食品质量安全,食品加工。  

  

  

王新洁,硕士,研究方向肉制品质量与安全,主要承担课程:《果蔬产品加工技术》,《畜产品加工技术》,《绿色食品标准与认证》,《食品添加剂》等。主持市级教改课题一项,发表专业论文一篇,指导学生技能竞赛曾获省级二等奖一项,三等奖一项。

 

 
版权所有:金华职业技术学院   地址:浙江金华婺州街1188号   电话:0579-82265012   传真:0579-82265004   Email: office@jhc.cn 浙ICP备12030250号   建议使用1024*768分辨率,IE6.0及以上浏览器访问本网站