经济信息管理
[日期: 2015-07-21 ] [点击数: 747 ] 来源: 作者:

经济信息管理专业介绍

Q1. 经济信息管理专业是什么?

      经济信息管理专业于2000年开始招生,已有15年办学历程,是一个综合性专业,就业面广,集计算机技术与经济技术为一体,主要为社会培养具有较强计算机处理能力的财务技术人才、产品营销贸易人才、信息处理人才,使学生毕业后具备财务核算、产品营销与贸易、电子商务、信息处理等能力。

Q2. 该专业核心课程有哪些?

      我们专业开设了基础会计、中级财务会计、会计电算化、财务管理、计算机技术在财务管理中应用、电子商务、市场营销、网站设计与制作、国际贸易及各种选修课。

Q3. 本专业能给你什么?

      通过本专业的学习,你将掌握信息技术与经济活动的基础知识,学习财务核算、产品营销、信息处理等技能,为毕业生从事会计、出纳、电商、外贸等工作等奠定基础。

Q4. 该专业特色是什么?

     2015.3.5李克强总理在政府工作报告提出了‘互联网+’行动计划,即利用互联网技术为各领域服务。本专业特色即利用互联网技术为经济活动服务,具体体现以计算机技术为基础,学习电子商务技术、外贸技术、财务核算技术。本专业知识面宽,就业面广,可从事多个岗位,是一个综合性较强的专业。在未来的社会,将会越来越需要综合能力强的技术人员。

Q5. 本专业毕业生主要面向哪些行业就业?

      主要在企业事业单位从事电商、产品营销、外贸、会计、出纳、信息处理岗位。

【学长眼中的专业】

经济信息管理专业所涉猎的知识面比较广,囊括了像网站设计制作、电子商务、国际贸易、会计学、中级财务会计、财务管理等领域,毕业后可从事会计、电商、外贸、计算机等方面的工作,还可以进行自主创业,比如开网店、办速卖通等!在专业学习中,专业比较注重我们能力的培养,除学期实训和毕业顶岗实训外,还安排了大二暑期10周生产实习,对我们早日接触实际工作有比较大的促进作用。这个专业我认为挺好。

--2011级经信专业胡梦琴

【教师风采】

杨晓红:教授,硕士,从事教学28年,主讲数据库技术、网站设计等课程,曾获“校十佳优秀教师”称号。带领学生多次参与信息素养技能大赛,获得了“优秀指导教师”称号。多年来发表学术论文30余篇,主持省市级项目10余项。    

  

 

陈宏金:副教授,硕士,从事教学29年,主讲高级语言、电子商务等课程,具有丰富教学经验。多年来发表学术论文20余篇,主持省市级项目多项。    

  

 

 

黄雪萍:副教授,硕士,从事教学28年,主讲市场营销、农业经济等课程,具有丰富教学经验。多年来发表学术论文20余篇,主持省市级项目多项。  

  

  

  

戴慧娟:讲师,硕士,从事教学近20年,主讲国际贸易、单证制作、经济学等课程,二次获荣“我最喜欢教师”称号,其主讲的“国际贸易”被评为校示范课堂。近年来发表学术论文10余篇。

  

  

  

【校企合作】

  本专业与多家企业建立了长久的合作机制,从培养方案制定到课程大纲确定,从学生课堂教学到实训指导,从学生的生产实习到顶岗实习指导,本专业与合作企业均进行了有效合作;与君安会计师事务所还联合编写了《计算机技术在财务中的运用》校本教材。经过多年合作,效果良好。

【学生技能获奖】

经信专业注重学生创新思维模式的培养;鼓励学生积极参加技能大赛,获得“团体一等奖”、“一等奖”、“二等奖”等多项荣誉。