动物医学
[日期: 2016-04-01 ] [点击数: 1812 ] 来源: 作者:

动物医学专业介绍

【名师带你“逛”专业】

专业导游:动物医学专业带头人麻延峰副教授

麻延峰,副教授、执业兽医师,硕士,动物医学专业带头人,从教10余年,现为中国兽医协会小动物医学分会理事,浙江省小动物诊疗保健协会常务理事。主持和参与省市级科研项目5项,发表论文20余篇。主讲《宠物解剖生理》《宠物临床诊断技术》等课程。

Q1 动物医学专业是什么?

动物业在我国作为新兴产业已见雏形,并呈现出了良好的发展态势,更重要的是作为新型产业的雏型,“动物产业链”将以“动物经济”面目成为我国国民经济的重要成分。动物行业的发展催生了动物繁育、动物医学、动物美容与护理、动物食品、动物玩具、动物训导等相关产业的产生,动物作为人们的“伴侣”,无论是科学的饲养方式、优雅的美容造型设计、先进的诊疗技术,还是完整的训导程序都需要从业人员具有良好的职业素养和专业背景。

然而,目前我国传统学科教育中缺乏此方面专业人才的培养和积累,在动物的饲养、营养、美容护理、训练等方面,真正具有扎实的专业理论和过硬的操作技能的实用型专业人才十分匮乏。所以未来十年内动物医学的一次性就业率可以保持在100%。而且在我省44所高职高专院校中,与本专业直接或间接相关的专业有3家,我院的优势在于有着悠久的办学历史,以及动物美容与医学双见长。

Q2 本专业核心课程有哪些?

通过学习,大家将在专业知识、临床操作技能、职业素质等方面获得提升。我们开设有动物解剖、动物疾病临床诊疗技术、动物传染病、动物外产科、动物内科、动物美容与训导等核心课程。

Q3本专业的职业技能训练是什么?

       基本技能训练:

 

技术应用能力实训:

专业综合技能实训:

Q4 本专业能给你什么?

通过本专业的学习,你将初步掌握动物疾病临床诊断技术与治疗技术;动物的繁殖技术;动物医院经营管理能力;动物用品营销能力;动物的美容与造型能力;以及动物的训导能力。同时,提高与客户交流沟通的能力。

Q5 本专业学习中可能遇到的困难是什么?

本专业的就业范围广,因此需要同学具有扎实的专业基础知识,特别是动物解剖生理等基础知识,动物病理、动物药理等专业基础课程相对比较抽象,而且对于后续课程的理解具有重要的意义,所以对于这几门课程的学习可能会有一定的难度。另外,由于动物医疗技术的发展变化很快,所以对于医疗技术需要有不断学习的能力和不断探索的精神。

Q6 社会上对本专业有哪些误解?

当前社会对动物医学存在着理解误区,认为兽医不如人医,工作辛苦,待遇低。其实情况并非如此,随着国民经济的不断发展,人们生活水平的不断提高,犬猫等伴侣动物也与日俱增,与之相应的动物相关产业也如雨后春笋般蓬勃发展起来,急需大量的动物医学专业技术人才。因此,评判一个专业的生命力,关键要看是否顺应社会的可持续发展的需要。

Q7 本专业毕业生主要面向哪些行业就业?

本专业主要面向动物医疗与养护行业,从事动物疫病的诊断与治疗、动物医院管理、动物养护与美容、动物用品营销等工作。

【学长眼中的专业】

刚开始,宠物医学专业对我来说,是好奇是新鲜,现在对我来说,宠物医学专业使我成为一名真正合格的宠物医师。宠物医学专业就业面广,人才需求量大,在这里,可以行医治病,可以感受生命的真谛。

--2011级畜牧兽医(宠物医学方向)专业钱佳炜

我曾羡慕那些白衣仁者,亦或许我只是挚爱其干净帅气的白大褂,宠物医学这个专业,实现了我穿白大褂的梦想。实训室里,我无数次地穿上白大褂,渐渐地我从对白大褂的渴望演变成对专业的热爱,尤其是当一个个小动物健康地走下手术台,当它们病愈之后走出诊所,我心中对专业的爱愈发深沉。我庆幸,我选择了宠物医学专业。

--2013级宠物医学专业王增

宠物医学是当今社会一个新型行业,随着人们生活水平的提高,宠物在人们生活中出现越来越多。宠物医学分为宠物美容和宠物医疗。宠物美容通过给宠物打造各种不同造型,以当今社会大众的需求,来吸引顾客眼球,得到顾客购买欲望。与此同时随着行业改变需要时时跟进。宠物医疗针对宠物出现的各种疾病,采取药物治疗与手术治疗,恢复宠物健康。宠物医学专业为我的生活增添了一抹新的色彩!

--大二学生虞力滔

【教师风采】

张晓菊:女,汉族,1970年出生,群众,浙江浦江人,硕士,副教授,兽医专业,研究方向中西医结合防治动物疾病。社会兼职情况:中国畜牧兽医学会中兽医分会理事。

主讲课程是《动物病理》、《中兽医》。担任畜牧兽医专业的学生毕业设计指导工作。主持了金华市科技局课题2项,金华市社科课题1项及横向课题2项。发表论文15篇,其中一级刊物2篇,二级刊物4篇,核心刊物5篇。主编了《中兽医学》教材1本,参编了《动物病理》教材1(职业教育“十一五”国家级规划教材)

  

何海健,男,汉族,1966年出生,民革党员,浙江东阳人,硕士,副教授,高级技师。动物医学专业,研究方向为畜禽营养代谢性疾病与中毒病。社会兼职情况:浙江金大康动物保健品有限公司技术服务顾问;浙江大飞龙动物保健品有限公司技术服务顾问,金华市食品安全专家咨询组成员,金华市突发重大动物疫情专家委员会成员。

主讲的课程包括《宠物疾病诊治》、《动物外产科技术》、《动物内科病》、《动物普通病》、《兽医临床诊断技术》等。担任了畜牧兽医专业和宠物医学专业的学生毕业设计指导工作。

主持市级一般课题3项,参与浙江省重大科技攻关项目2项,参与浙江省农业面上项目1项,参与金华市重点科研项目4项。主持“动物养护与疾病防治实训中心”的图纸设计。发表论文42篇,其中一级刊物6篇,二级刊物8篇,核心刊物10篇。出版《给动物治病》专著1部,主编《动物内科病》(高职高专“十一五”规划教材)等和副主编教材《动物外产科技术》、《动物外科病》、《动物产科病》等3部。

杨菲菲:讲师,硕士,A级宠物美容师,从教10余年,主持和参与省市级科研项目3项,发表论文10余篇。主讲《宠物美容》等课程。

余建国:男,汉族,1974年出生,浙江龙游人,硕士,副教授,现系金华职业技术学院农业与生物工程学院教师,兽医公共卫生专业,研究方向预防兽医学。

主讲的课程包括《动物传染病》、《动物性食品卫生检验》、《兽医行政法规》等。担任了畜牧兽医专业的学生毕业设计指导工作。主持省级课题1项,省厅级课题1项。发表论文10篇,其中一级刊物1篇,二级刊物8篇,核心刊物5篇。参编《动物防疫检疫》等教材。  

  

葛冰倩:助教,硕士,宠物医学专业专任教师。主讲课程《宠物内科》《宠物外产科》《宠物传染病》《宠物医院管理实务》等课程。    

  

  

  

徐聪:助教,硕士,宠物医学专业专任教师,现为中国兽医协会小动物诊疗分会理事。主讲《宠物疾病诊治》、《宠物医院管理》等课程。  

  

  

  

【校企合作】

本专业和企业建立了良好和有效的合作机制,从以下几方面进行长效合作。

1.建立政校企多元合作。由政府主导,行业指导,校企为主体,建立多元合作,我院动物医学专业在市畜牧兽医局的牵头下,与省小动物诊疗协会、宁波小动物诊疗协会、金华、杭州、宁波市等多地宠物医院进行合作,共同育人。合作各方遵循“共建共用、共有共享、共生共荣”的原则,积极论证专业设置、明确人才培养规格、制订专业人才培养方案,建设共享型实训基地、协同完成实践教学,构建双师结构教学团队、建立兼职教师资源库。

2.建立教师工作站模式。教师工作站由企业投入场地和生产设备,由学校投入教学设备和师资,企业负责管理,校企共同使用,完成企业员工培训、学习实训实习、青年教师培养等工作。进站教师除完成管理指导学生实习、指导青年教师实践的任务外,与企业联合进行应用技术研究,为企业管理和技术更新提供有效帮助。教师工作站既解决了企业员工培训的难题,又为学生实习和青年教师培养提供了完全真实的环境,有利于他们全面了解企业的运作流程和生产情况,为学生进入企业工作和教师提高教学水平打下了坚实的基础。

【特色与效果】

该专业综合师资力量强,2位专任教师曾到台湾进修学习,多位兼职教师取得欧洲兽医学院颁发的学习证书。学生在2009年第二届全国高等职业院校农业职业技能大赛中获小动物骨科一等奖,曾获省职业生涯规划大赛一等奖、省大学生职业生涯规划大赛“最佳规划之星”等荣誉称号。学生在技能考证中100%获得技能等级证书。