传播与策划
[日期: 2016-03-04 ] [点击数: 2051 ] 来源: 作者:

传播与策划专业介绍

【专业内涵】

传播与策划专业是教育部批办的新专业,于2006年开始面向全省招收高中毕业生, 学制三年。该专业以“培养掌握现代网络信息传播和策划技术,能在企业及广告传媒公司从事组织、策划文化活动,活跃文化生活,提升文化品位的应用人才”为培养目标。使学生在通过基础理论和相关专业知识的学习后,获得文秘、语言、音乐表演、计算机和管理等的基本训练,并能策划、宣传企业文化,组织和活跃群众文化生活,能从事市场调研、文化管理、广告策划等工作,为建设企业文化,营造融洽向上、和谐发展和生动活泼的文化氛围,提升企业形象和品位提供服务。

 

【行业发展】

21世纪,文化的传播生存已经成为文化生存发展的活力源和最基本的存在状态。关注文化与经济的良性互动,重塑全球经济一体化条件下的中国企业崭新的企业文化,是企业进入新的良性发展阶段的有效选择。在以知识经济为特征的现代经济发展中,提升企业形象,丰富和活跃员工的文化生活,提高劳动者的科技文化素质,增强企业的凝聚力,提升企业竞争力,都离不开企业文化建设和管理。现阶段,企业对高素质、复合型企业文化建设从业人员的需求还很大,亟需相应的专业予以培养。广大人民群众对先进文化的需求,企业及基层政府组织对文化建设人才的迫切需求,为文化建设人才的培养提供了新的机遇。因此,本专业培养的毕业生,具有广泛的就业前景。

【课程体系】

根据新型企事业文化建设的需求,结合高职生源特点,在聘请行业和课程专家对企业文化宣传岗位典型工作任务和职业能力分析的基础上,经专业指导委员会的指导,架构了活动策划的基本素养专项技术(影视制作或文案编辑或礼仪主持)综合实践三位一体的课程体系。

【教学条件】

本专业备有专兼任教师18名,其中教授2名,副教授10名,副编审1名,讲师5名。拥有硕士研究生教师6人。同时,我们将继续采用培养、引进、聘请等方式,力争通过几年的努力,培养出一支人员精干、结构合理、专兼结合、素质优良的师资队伍。

本专业配备数字影像工作室、礼仪主持演播室、影视录音室、编辑机房等实训室。按45人为自然班,具体配置如下:

  

 

      与此同时, 在区域产业中,选择和培养了可接收学生进行客户管理、影视拍摄、后期制作、文案策划、内刊编撰、礼仪主持等岗位实习锻炼的、遍布全省各地的文化传媒广告企业作为我们的校外基地应,为学生创设真实的生产实践条件。

【未来发展】

1.就业方向:本专业毕业生初次就业主要是从事影视制作、广告策划、文化活动策划与主持等工作,毕业后适应的主要职业与岗位如下图所示:

2.升学方向学生可以参加浙江省统一的专转本考试,进入浙江传媒学院、浙江树人大学等本科学校的相关专业继续深造;也可报名参加浙江师范大学和我校联合组办的本科函授项目。

3.创业方向:本专业鼓励学生创新创业同时,学校拥有多个创业园区,免费提供给学生支助学生创业;学校每年开展20多场创业计划大赛,选拔30个学生创业项目,并资助一定数量的创业资金。